L’Europa sorride a Tortona all’esordio: Chemnitz sconfitto 87-81

Miglior marcatore per Tortona Tommy Kushe con 22 punti, 9 rimbalzi e 2 assist in 33′ di impiego

Appena tre giorni dopo l’esordio vincente in Serie A con Cremona è già tempo di Champions con i bianconeri che ricevono i tedeschi del Chemnitz 99, primo avversario nel Gruppo G dove non inseriti anche gli spagnoli del Manresa e i portoghesi del Benfica. De Raffaele per l’occasione schiera lo stesso quintetto iniziale di domenica con Vital, Kushe, Severini, Kamagate e Strautins.

1º QUARTO. Primi 5’ all’insegna dell’equilibrio con Tortona che parte meglio con un parziale di 7-2 frutto di ottime difese (bene come al solito Kamagate) e giochi fluidi in attacco con Strautins subito in partita con 5 punti consecutivi. Due palle perse consecutive dei bianconeri però consentono agli ospiti di rientrare sul 7-7 con la partita che si mantiene in parità fino a metà periodo, 9-9. Tortona cerca il primo allungo nel match continuando a fare la voce grossa in difesa con Kamagate (seconda stoppata) e con l’attacco nelle mani di Tommy Kushe autore di 8 punti consecutivi (due triple e jumper, per un totale di 10 in 7’ di impiego) e alla prima sirena conduce sul +5, 22-17. Per Tortona con il 50% dal campo con 5/9 da 2, 3/7 da 3 e 12 rimbalzi (9).

2º QUARTO. Alla ripresa del gioco De Raffaele si affida alle seconde linee ma la scelta, dopo un bel fade away di Weems, non paga perchè Chemnitz gioca con un’intensità doppia rispetto ai bianconeri e piazza un mortifero 10-0 che regala ai tedeschi il primo vantaggio della gara 27-24. Tortona accusa il colpo, va fuori giri su entrambi i lati del campo e i tedeschi allungano ulteriormente il parziale sul 15-6 per il 32-30 Chemnitz di metà periodo. Tortona ritrova energia ed inerzia da un ottimo Kamagate autore di 3 punti consecutivi e della terza stoppata della gara e dopo i primi 2 punti di Vital torna a contatto sul 35-36. Nel finale di primo tempo la premiata ditta Weems-Kamagate-Vital (4 punti a testa) confeziona un parzialone di 12-2 che consente ai bianconeri di chiudere il quarto sul +5, 47-42. Per Tortona 46% dal campo con 15/29 da 2, 3/10 da 3 e 23 rimbalzi (18).

3º QUARTO. Al rientro dagli spogliatoi dopo 2’ di brutto basket da parte di entrambe le squadre  Strautins risveglia i suoi che tornano così a muovere il tabellone con 4 punti di Kushe (14 totali) e il 9º personale di Kamagate restando in controllo del match, 55-52 a metà periodo. Nella seconda parte del quarto Tortona si affida con successo al tiro dai 6.75 e con Severini, Vital e Baldasso scava il primo significativo divario della gara per il +10, 66-56 a 2.25 dalla terza sirena. Nei minuti finali percentuali basse per entrambi i quintetti in campo con Candi che dalla lunetta arrotonda il parziale tortonese sul 68-60 della terza sirena. Per Tortona 47% dal campo con 18/36 da 2, 5/13 da 3 e 27 rimbalzi (21).

4º QUARTO. Buon approccio all’ultimo quarto da parte di Tortona che dimostra maggior solidità e continuità nel proprio gioco a segno con Strautins (7 punti), Biligha, Kushe e Kamagate toccando così, scollinata la metà del periodo, il massimo vantaggio nella gara, +12, 81-69. Nei minuti finali la tripla di Vital di fatto chiude i giochi con Tortona che gestisce, con qualche affanno, il proprio vantaggio vincendo il primo incontro europeo della stagione per 87-81.