Tortona non tradisce all’esordio: Cremona sconfitta 80-68

Miglior realizzatore per i leoni Kamagate con 23 punti, 9 rimbalzi e 4 stoppate in 25′

Dopo oltre un mese di amichevoli e allenamenti serrati nella gara di esordio della 4ª stagione nella massima serie la squadra di coach De Raffaele è impegnata sul parquet di “casa” del PalaFerraris contro la Vanoli Cremona dell’ex Cavina. Primo quintetto stagionale composto da Vital, Kushe, Severini, Kamagate e Strautins.

1º QUARTO. Tortona inizia nel migliore dei modi la prima gara della stagione; in difesa alta intensità ed un Kamagate monumentale autore di 3 stoppate consecutive (alle quali si aggiunge quella di Vital) mentre in attacco i bianconeri alternano bene i giochi sotto canestro e dal perimetro producendo un parziale di 9-2 che consente loro a metà periodo di controllare la gara sull’11-5. Nella seconda fase del quarto ancora protagonista Kamagate, questa volta in fase offensiva, con 5 punti consecutivi; inerzia della gara a favore dei leoni che con Strautins e Vital puniscono dai 6.75 per il +7 a 2’ dalla prima sirena. Finale di quarto firmato Strautins autore di 5 punti consecutivi (10 totali) per il 27-24 di fine periodo. Per Tortona 6/7 da 2, 4/8 da 3 e 4 rimbalzi (10 Cremona).

2º QUARTO. Qualche affanno di troppo ad inizio secondo quarto per Tortona che incappa in due palle perse consecutive, consentendo agli ospiti di impattare sul 27-27, e soprattutto non segna per 3’12 fino ai 4 punti consecutivi di Weems che ridanno ossigeno alla squadra (31-27); leoni che aggiustano le misure su entrambi i lati del campo e grazie alla tripla di Kushe a metà periodo conducono 34-31. Nel finale di primo tempo Tortona, pur subendo gli ospiti a rimbalzo (19-11), riesce punto su punto ad allungare il proprio vantaggio fino al +8, 43-35 a 1’13 dall’intervallo lungo; negli ultimi possessi ancora Kamagate a fare la voce grossa sotto canestro sia in difesa con la quarta stoppata della gara che in attacco con la schiacciata del +8, 45-37, con cui si va negli spogliatoi. Per Tortona 10/14 da 2, 6/16 da 3 e 15 rimbalzi (21).

3º QUARTO. Brutto rientro dagli spogliatoi per il Derthona che in avvio concede agli ospiti un parziale di 5-0 che con il passare dei minuti, grazie alle ottime percentuali dall’arco dei lombardi, si allunga sul 13-5 (Kamagate da sotto e poi solo liberi per Tortona) per il 50-50 di metà periodo; Tortona con alcuni aggiustamenti stringe le maglie della difesa forzando due infrazioni dei 24” agli ospiti capitalizzando così in attacco con un parziale di 7-2 aperto dai primi due punti in bianconero di Denegri (57-52); partita punto a punto fino alla terza sirena con Biligha che mette a segno i primi due punti della sua gara per il 62-59 di fine terzo quarto. Per Tortona 15/22 da 2, 7/21 da 3 e 21 rimbalzi (27).

4º QUARTO. Molto bene Tortona all’inizio degli ultimi 10’ di gioco; dopo la tripla di Vital in apertura di quarto l’attacco tortonese prende ritmo e con Baldasso, Kamagate (1/2 ai liberi) e ancora Vital a metà periodo Tortona conduce sul +6, 70-64. Nei 5’ finali il Derthona aumenta l’aggressività in difesa mandando fuori giri l’attacco cremonese e consolidando così ancor di più il proprio vantaggio fino al +12 finale con cui arriva la prima vittoria stagionale: finale 80-68