E’ arrivato il tempo della 41ª Fiera Nazionale del Tartufo bianco e nero a San Sebastiano Curone, un appuntamento che si rinnova per far conoscere la produzione di tartufi bianchi e neri delle Terre del Giarolo, tartufi di qualità sicuramente pari se non superiori a quelli di altre zone più “titolate”. Dal 2008 la mostra mercato, che si svolge la terza e quarta domenica di novembre, è riconosciuta come Fiera Nazionale e sta sempre più affermandosi permettendo alle nostre valli di esaltare la loro immagine di “Terra da tartufi” oltre che di eccellenti prodotti tipici.
La fiera, che attira in paese migliaia di visitatori, si terrà il 17 e il 24 novembre. Domenica 17, alle 9 inaugurazione mostra mercato del tartufo nella sala Sms, che si terrà anche domenica 24, con presenza di tartufai locali che commercializzano direttamente il raccolto di stagione garantendone la provenienza. Dal 2015, in accordo con il comune, il centro nazionale studi del Tartufo effettua un servizio di “accompagnamento all’acquisto” del tartufo per fornire ai visitatori indicazioni utili per riconoscerne la qualità. Sempre alle 9 apertura mercato prodotti enogastronomici lungo le vie del borgo, che si terrà anche la domenica successiva. Gli espositori locali e provenienti da altre regioni, propongono tartufi freschi, funghi secchi e trasformati, formaggi, prodotti Bio, salumi, vini, birre artigianali, miele, confetture, prodotti da forno e di pasticceria, farine biologiche, ortofrutta. Alle 9,30 apertura enoteca dei territori in piazza Roma, degustazione vini di cantine provenienti dai Colli Tortonesi, Langhe, Roero, Monferrato, Oltrepo Pavese. Alle 10 apertura Truffle for kids attività per bambini con cani da tartufo presso il campo sportivo comunale su prenotazione, orari 10-11; 13-14, mentre solo il 24, dalle 10, i tartufai con i loro cani si sfideranno nella gara cinofila di ricerca del tartufo bianco. Alle 12 di domenica 17 e domenica 24, “A tavola con il tartufo”, menu tipici a base di tartufi nei ristoranti e agriturismi del territorio e apertura Locanda del Tartufo dello chef Diego Bongiovanni in Lungo Museglia. Solo domenica 17, alle 15,30, apertura della 37ª asta nazionale del tartufo bianco d’Alba e nero pregiato alla Sms: i visitatori della fiera potranno partecipare all’asta contendendosi diversi lotti composti da tartufi bianchi e neri abbinati a prodotti locali. Domenica 17 visita guidata del borgo, prenotazioni tel./ Whatsapp 347 5894890, 349 5567762. E’ visitabile nelle due domeniche la mostra delle opere di Piero Leddi alla Casa del Principe.