Un gran Derthona espugna Trapani 84-78

Miglior marcatore per Tortona Arturs Strautins con 15 punti, 4 rimbalzi e 3 assist in 24′ di impiego

I leoni di De Raffaele, dopo il rinvio della attesissima gara sul campo della Virtus Bologna, affrontano Trapani nel primo appuntamento di un lungo tour de force che li vedrà impegnati in 7 gare nel giro di 23 giorni, in pratica una gara ogni 3. Per la difficile trasferta in terra siciliana, sfida inedita in Serie A, De Raffaele si affida dal 1’ a Kushe, Baldasso, Strautins, Severini e Kamagate.

1º QUARTO. Brutto inizio di gara per Tortona che colleziona 4 palle perse in meno di 3’ con 2 falli in attacco di Kamagate costretto a sedersi in panchina prematuramente; Trapani non perdona e si porta avanti 10-3. Kushe rimette in moto l’attacco tortonese che a metà periodo accorcia sul -3, 14-11, grazie ad un gioco da 3 punti di Strautins ed al 3/3 ai liberi di Baldasso. Nella seconda parte del quarto ritmi alti per entrambe le squadre ma tanti errori al tiro con Tortona (0/8 da 3) che segna dal campo con il solo Denegri, arrotondando il proprio parziale con il 3/4 dalla lunetta di Strautins e Vital, 19-16. Per Tortona 4/7 da 2, 0/8 da 3 e 10 rimbalzi.

2º QUARTO. Meglio Tortona con le seconde linee che non tradiscono e trovano un ottimo apporto da Biligha (4 punti dalla media), il primo vantaggio tortonese della gara con Weems, la prima tripla del match con Vital e grazie al canestro in contropiede di Denegri il massimo vantaggio nella gara, +7, 22-29 con 6’ da giocare. A metà periodo il jumper di Strautins sigla il 31-26 Tortona. I bianconeri allentano un po’ le maglie difensive permettendo ai padroni di casa di correre in campo aperto e vengono puniti con un parziale di 7-0 per il 33-31 Trapani; la partita si accende con le squadre che segnano ad ogni possesso e soprattutto le percentuali da 3 tortonesi che si alzano sensibilmente con Baldasso, Severini e Strautins a segno oltre al gioco da 3 punti di Gorham per il 44-43 Trapani della seconda sirena. Per Tortona 10/16 da 2, 4/16 da 3 e 14 rimbalzi.

3º QUARTO. Ottimo rientro dagli spogliatoi per Tortona più precisa e concreta dei padroni di casa (4 palle perse consecutive); Vital, Kamagate, la tripla di Severini e la gran penetrazione di Vital confezionano un parziale di 10-2 che consente ai bianconeri di allungare dopo 3’30 sul 53-46. Dopo due gran stoppate di Kamagate Tortona perde ritmo su entrambi i lati del campo non segnando più e consentendo ai padroni di casa, con un parziale di 7-0, di riportarsi a contatto 53-53 a 3’17 dalla terza sirena. Nel finale del periodo Tortona si rimette a macinare gioco in attacco con buone percentuali al tiro che le consentono di riallungare fino al +6, 63-57, per poi chiudere 64-59. Per Tortona 13/23 da 2, 8/24 da 3 e 22 rimbalzi.

4º QUARTO. Tortona a fasi alterne ad inizio quarto periodo; dopo aver toccato il +9 con i canestri di Weems e Biligha, subisce un parziale di 7-2 che riporta i padroni di casa sul -4, per poi ricacciare indietro i siciliani con un controparziale di 5-0 firmato Gorham per il nuovo +9, 75-66 con 5’34 sul tabellone. Tira e molla continuo con Trapani che riaccorcia sul -5, 70-75, di metà periodo. Dopo i canestri di Kushe e Vital per il 79-72, Trapani accorcia sul 75-79, poi per 2’ circa succede di tutto senza che le squadre mettano punti a referto fino al gran canestro dalla media di Weems a 1’06 dal termine per il +6 Tortona, 81-75. Una serie di forzature tortonesi consente a Trapani di portarsi con Rossato ad un possesso pieno di distanza 78-81 con 6″ da giocare; sulla rimessa dopo il timeout palla a Weems che fa 1/2 dalla lunetta sufficiente per chiudere di fatto la contesa. I liberi di Vital sanciscono il definitivo 84-78 Tortona.