Mensa solidale: sempre più pasti, sempre più tortonesi

Dal 1° gennaio al 30 giugno sono stati consegnati presso la mensa solidale “Carlo Boggio Sola”, fermamente voluta dalla Fondazione Cr Tortona e ospitata nei locali della Casa del giovane, 8.669 pasti a pranzo e 7.510 a cena, mantenendo l’incremento già registrato rispetto allo scorso anno (10.911 pasti complessivi distribuiti nei primi 6 mesi del 2023). Mediamente è stato constatato che circa il 40% delle persone preferisce fermarsi presso la mensa e il 60% ritira il pasto (su questa percentuale incidono anche i pasti prelevati dalla medesima persona che consuma un pasto in mensa e fa asporto per il pasto successivo).

Nell’analisi delle presenze abbiamo poi rilevato la presenza di nuclei formati da parenti e familiari: fratelli, padre e figlio, madre e figli principalmente adulti con il ritiro plurimo per l’intero nucleo. Sono poi sempre abbastanza non prevedibili gli accessi di persone straniere, principalmente nordafricane, anche di giovane età, che accedono in gruppo. Le persone anziane, principalmente di origine italiana, sono solite fermarsi a consumare il pasto approfittando dell’occasione per scambiare un po’ di chiacchiere. In questo senso prosegue anche la partecipazione dei novizi del convento dei frati cappuccini che quotidianamente sono presenti in mensa con particolare attenzione all’ascolto delle persone. Per poter fornire questo servizio, ormai indispensabile per la nostra città, vi sono circa 100 volontari che si alternano almeno per un turno, mentre circa 60 si alternano con costanza garantendo la continuità. Nel corso di questi primi sei mesi si è tenuto un corso di aggiornamento sui principi dell’igiene e della sicurezza alimentare. Dal punto di vista operativo, lo storico operatore della cooperativa sociale Agape che aveva da subito seguito la nascita delle nuove modalità della mensa, è stato sostituito da un nuovo operatore, accolto insieme alla sua famiglia grazie alla Caritas tortonese a seguito della fuga dalla guerra in Ucraina. Da giugno è il referente e responsabile della mensa solidale. Oltre alla fondamentale partecipazione economica della Fondazione Cr Tortona, da segnalare alcuni contributi ricevuti a sostegno della mensa solidale (Cai Tortona, Officina del dialetto e raccolti in occasione della festa di inizio estate) e alimentari, in particolare prodotti da forno, che vengono distribuiti agli ospiti.